Tim SID Desa Nglegi Ikuti Bimtek Jaring Pewarta Desa Bersama Kemendes

Suroyo, S.Sos.I 30 April 2019 07:35:36 WIB

SIDA SAMEKTA-Nglegi. Tim Pengelola dan Jurnalis Warga Desa Nglegi sejak kemarin, Senin hingga Rabu (29 April-1 Mei 2019) mengikuti Bimbingan Tehnis Jaring Pewarta Desa bersama Dirjen Pembangunan dan Pemberdayaan Masyarakat Kementerian Desa, Pembangunan Daerah Tertinggal dan Transmigrasi Republik Indonesia di Hotel ARTOTEL Yogyakarta. Peserta kegiatan ini meliputi 7 Desa di Daerah Istimewa Yogyakarta, yakni 4 Desa dari Kabupaten Gunungkidul : Desa Nglegi Kecamatan Patuk, Desa Putat Kecamatan Patuk, Desa Sawahan Kecamatan Ponjong, Desa Karangmojo Kecamatan Karangmojo; kemudian 3 Desa dari Kabupaten Bantul: Desa Bangunjiwo, Desa Pleret dan Desa Murti Gading. Program ini bertujuan untuk mewujudkan "Desa Cerdas Informasi" melalui basis Sistem Informasi Desa yang menjadi salah satu program Kementerian Desa.

Setiap desa menghadirkan 5 orang jurnalis warga, meliputi pemerintah desa dan karang taruna. Dari Desa Nglegi, dihadiri oleh Kuncoro Kresno, S.Kom (Sekretaris Desa) , Suroyo, S.Sos.I (Kasi Pelayanan), dan dari unsur karang taruna: Arky Ismail, S.Pd, Amar Mustofa Arifin dan Imelta Indriyani Alfiyah.

Harapan program ini adalah sebagai pilot project Kementerian Desa dalam upaya meningkatkan kapasitas Jurnalis warga (pengelola SID) untuk mendukung pembangunan dan akuntabilitas desa yang maju, sejahtera dan mandiri (Yoyo)