Sosialisasi SPAK POLDA DIY di Desa Nglegi

Suroyo, S.Sos.I 08 Desember 2017 10:59:01 WIB

Nglegi (Sida Samekta). Sosialisasi SPAK (Saya, Perempuan Anti Korupsi) Kesatuan Polwan POLDA DIY di Pendopo Balai Desa Nglegi terkait pengawasan penggunaan Dana Desa, Jum'at, 8/12/17.

Hadir dalam Sosialisasi dari POLWAN POLDA DIY Polwan AKBP Tri Rina sebagai Narasumber beserta tim, Kapolsek Patuk, Kompol Sumarwoto, SH, M.Si, Satuan Polwan Polres Gunungkidul, Babinkamitbmas Desa Nglegi, Kepala Desa Nglegi, Aripin, S.IP beserta seluruh Perangkat Desa dan Kader PKK Desa Nglegi.

SPAK adalah program Kepolisian dalam ikut serta dalam program monitoring dan pengawasan Dana Desa di wilayah kerja POLDA Daerah Istimewa Yogyakarta. Penyelenggara kegiatan adalah POLRES Gunungkidul.

Agenda Sosialisasi SPAK di isi dengan Simulasi studi kasus persoalan penggunaan Dana Desa mulai dari Game perencanaan program, pengadaan barang, pelaksanaan kegiatan dan pembangunan, monitoring dan pengawasan serta pertanggung jawaban dan pelaporan. Game ini diharapkan peserta sosialisasi lebih mengerti celah - celah atau peluang yang disebut korupsi, kolusi dan nepotisme. terkadang Pemerintah Desa tidak menyadari bahwa apa yang selam ini dilakukan adalah sebuah tindak korupsi atau penyimpangan.

Sangat bermanfaat sekali sosialisasi dan simulasi dengan game studi kasus ini, kami sangat senang dan berterima kasih atas program yang diselenggarakan, selama ini pelaksanaan di Pemerintah Desa Nglegi berjalan lancar, pernah ada temuan dari inspektorat, itupun hanya karena perbedaan analisis dengan pelaksanaan di lapangan. Mudah - mudahan dengan kegiatan sosialisasi SPAK ini, penggunaan Dana Desa Nglegi semakin baik, papar Aripin, S.IP dalam sambutannya. (Yoyo)