Pelatihan Kader Pemberdayaan Masyarakat Desa di BBLM Sleman

Suroyo, S.Sos.I 21 Oktober 2017 07:01:41 WIB

Nglegi (Sida Samekta). Pelatihan Kader Pemberdayaan Masyarakat Desa (KPMD) dari kementrian Desa, Desa Tertinggal dan transmigrasi Republik Indonesia di Balai Besar Latihan Masyarakat, jln. Prasamya 16 Beran Tridadi Sleman Yogyakarta selama 5 (lima) hari, tanggal 20 -24 Oktober 2017.

Peserta pelatihan dari Kabupaten Situbondo, Bondowoso dan Gunungkidul. Total peseta Pelatihan KPMD sejumlah 30 orang. Suroyo, S.Sos.I, adalah satu – satunya peserta dari Kabupaten Gunungkidul.

Pelatihan ini sangat menarik, karena banyak hal terkait peran fungsi KPMD selama ini belum berfungsi sebagaimana mestinya di masyarakat, padahal peran dan fungsinya sangat penting, papar Kasnadi Ismono, S.Sos, Pemateri pelatihan. Dia tambahkan, justru peran Pendamping Desa (PD) atau Pendamping Lokal Desa (PLD) yang diakui, padahal mereka tidak mengetahui detail tentang desa dan penganggaran serta kebutuhan desa setempat.

Pada saat yang sama juga dilaksanakan Pelatihan BUMDes, di ruang yang berbeda, pesertanya sejumlah 30 orang dari Kabupaten Sleman, Magelang Kulonprogo dan Tuban. Pelatihan BUMDes selama 6 hari, mulai 20 – 25 Oktober 2017. Peserta Pelatihan BUMDes satu - satunya dari Gunungkidul adalah Warsito, dari Desa Nglegi Patuk Gunungkidul. Kemudian pada tanggal 23 - 29 Oktober 2017 dilaksanakan pula Pelatihan Hidroponik Angkatan VII, peserta dari Desa Gadu, Kecamatan Sambong, Kabupaten Blora Propinsi Jawa Tengah.

Berharap pelatihan KPMD dan BUMDes ini dapat meningkatkan peran masyarakat dalam ikut serta membangun desa dan memajukan taraf hidup masyarakat dengan nyata. Tetapi pemerintah desa seyogyanya juga segera melibatkan masyarakat dalam menentukan masa depan desa, terutama KPMD sebagai media penyerapan aspirasi warga. (Yoyo)