Kebun Kakao Warga Desa Nglegi, Masih Menjanjikan

17 Oktober 2017 16:02:09 WIB

Nglegi (Sida Samekta). Kakao, merupakan salah satu jenis perkebunan yang masih subur dan di budi daya di warga Desa Nglegi. Omset setiap bulan masih lumayan tinggi.

Perkebunan kakao Desa Nglegi menjadi salah satu pilihan dari beberapa kecamatan di kabupaten Gunungkidul sebagai media penelitian, studi banding dan ajang pelatihan berbagai event baik lokal maupun nasional.

Salah satu kelompok pertanian, Ngudi Muyo padukuhan Nglegi, merupakan kelompok pertanian yang konsentrasi dalam program pengolahan dan pelatihan tanaman kakao. Kelompok ini mendapat kepercayaan dari LSM asiadra mengelola dana pemberdayaan 1 Miliyar dari tahun 2016 sampai saat ini.

Ngudi Mulyo sudah mampu produksi dodol kakao dan coklat kakao, walaupun masih dalam taraf rintisan usaha dan pemasaran.

Iklim dan jenis tanah wilayah Desa Nglegi sangat cocok untuk jenis tanaman kakao, terbukti sekitar 4 tahun tanam, rata – rata sudah mulai panen. Harga kakao kering dari petani stabil di angka 15 ribu rupiah, tentu harga yang menjanjikan apabila setiap petani memiliki jumlah batang yang banyak.

Mari budi dayakan di setiap kebun dan pekarangan kita, tanaman yang produktif dan menguntungkan, seperti perkebunan kakao. (Yoyo)

1 WASDIYANTA Lurah
2 KUNCORO KRESNO, S.Kom Carik