Sosialisasi Verval Peserta JKN oleh Dinas Sosial Kabupaten Gunungkidul

Suroyo, S.Sos.I 07 Oktober 2017 22:59:40 WIB

Nglegi (Sida Samekta). Dinas Sosial Kabupaten Gunungkidul menggelar maraton “Sosialisasi Verval Kepesertaan PBI Jaminan Kesehatan” di RR. Dinsos Gk Lt.2, Kamis, 5 Oktober 2017.

Hadir pada acara sosialisasi, seluruh Kepala Seksi Pelayanan Kabupaten Gunungkidul, tetapi di bagi menjadi 2 (dua) tahap, setiap tahap terdiri 9 Kecamatan.

Kepala Dinas Sosial Kabupaten Gunungkidul, Dra. Siwi Iriyanti, M.Si, menjelaskan tujuan sosialisasi, bahwa pelaksanaan verval kepesertaan PBI Jaminan Kesehatan pada akhir Oktober atau awal November 2017. Kami berharap, dengan peaksanaan verval yang melibatkan pemerintah desa (TKPKDes) dapat menghasilkan data valid. Verval akan diagendakaan rutin 6 bulan sekali, jelasnya.

Melihat data sampai tahun 2017, warga yang telah memiliki kartu PBJS sebesar 79 % dari jumlah penduduk kabupaten Gunungkidul. Target sampai tahun 2019 adalah 95 % diharapkan warga sudah memiliki kartu BPJS, baik mandiri maupun PBI, tambah Siwi, Kepala Dinas Sosial Kabupaten Gunungkidul.

Kita mengakui sampai saat ini persoalan data belum selesai, meskipun pemda Gunungkidul sudah mulai menggunakan BDT (basis data terpadu), namun beberapa OPD (Organisasi Pemerintah Daerah) di wilayah Gunungkidul belum memahami serta belum siap media pendukungnya. Alhasil beberapa program belum bisa terlaksana sesuai harapan, seperti data kemiskinan, program KIP, pelayanan SKTM di tingkat desa, data RTS penerima RASTRA dan beberapa masalah lainnya.

Maka semua pihak perlu duduk bersama untuk menyelesaikan persoalan ini, syukur pemerintah pusat segera membuat regulasi dan kebijakan yang sama terkait data, sehingga terwujud sistem informasi, sistem data yang mampu mengakomodir semua kepentingan  berbagai pihak dengan data yang terpadu. (Yoyo)