Rambutan Berbuah Lagi, Alhamdulillah...

Suroyo, S.Sos.I 04 Oktober 2017 20:16:47 WIB

Nglegi (Sida Samekta). Buah rambutan, tentu tidak asing bagi kita semua. Tetapi bukan itu masalahnya, karena sudah sekitar 2 (dua) tahun ini di wilayah Desa Nglegi khususnya, hampir semua pohon rambutan tidak berbuah termasuk buah yang lain.

Nampak wajah – wajah ceria warga Desa Nglegi, mereka senang dan berharap sekali tanaman buah kali ini dapat menghasilkan panen yang baik, seperti rambutan, mangga, durian, petai dan jengkol serta beberapa jenis tanaman kebun lain yang sudah mulai berbuah.

Anomali (penyimpangan) musim beberapa tahun ini mengakibatkan banyak perubahan waktu musim di wilayah Desa Nglegi, sehingga petani bingung dalam menyiapakan lahan dan bibit pertanian, karena saat beberapa hari ini hujan, mereka juga masih belum bisa memastikan apakah ini sudah musim hujan apa belum. Seperti musim hujan terakhir, sebagian petani Desa Nglegi banyak yang mengalami kerugian akibat kekeringan, sawah kering sehingga tanaman tidak menadapat air dan mati.

Beberapa warga pun mengalami kekeringan sumber mata air untuk kebutuhan sehari – hari, maka warga berharap dan berdo’a semoga hujan segera turun.

Mudah – mudahan, tuhan yang kuasa segera mendengar doa kita semua, semoga Desa Nglegi tetap dalam lindunganNya, menjadi Desa yang aman, tenteram, damai dan sejahtera. (Yoyo)